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◎ 日期:102.04.05 (五) 

 

離開宋慶齡故居後、吃午餐前,我們還有一個搭三輪車遊胡同的行程,

經過剛剛的「什剎海之旅」後,老實說對於所謂的遊胡同真的沒什麼期待,畢竟今天購物才是主力活動,

我們被帶到了有名的鐘鼓樓下方等待著跟旅行社配合的三輪車到來。 

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北京鼓樓和鐘樓位於北京市東城區的地安門外大街上,是元明清三代北京城的擊鼓報時之處;

與一般鐘鼓樓東西對立排列不同的是,北京的鼓樓在南、鐘樓在北,

一前一後地坐落在古城中軸線的北端,與南面的景山遙相呼應。

根據明清規制,鐘鼓樓每天兩次鳴鐘,戌時開始在每個更次擊鼓,直到次日寅時,這被稱作「晨鐘暮鼓」。

 

前來北京旅遊,胡同是一定要走的北京景點,自元朝建都北京後沿襲至今,已有七百多年歷史,

北京胡同以紫禁城為中心,在紫禁城東西兩側的胡同,由南向北整齊排列著,皇親國戚、達官顯貴多居於此;

而平民百姓則住在較為簡陋、離紫禁城較遠的南北向胡同裡。

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三輪車遊胡同是北京近幾年才有的旅遊方式,雖然在這兒看到很多的三輪車,

但是就像我們這兒的計程車有分不同車行,這兒的三輪車也是,雖然很多但我們只能搭乘跟旅行社配合的,

所以雖然眼前許多長得一樣的三輪車來來去去,我們還是得繼續等...

在這兒等了半個多小時,才等到我們的三輪車。

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坐在三輪車上就是這樣的視野

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北京胡同大部份為正東西向,寬度一般不超過九公尺,

胡同裡的建築幾乎都是四合院,大大小小的四合院一個個緊挨著排列,它們之間的通道就是胡同。

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坐三輪車遊胡同有趣的除了可以貼近當地生活、看到與皇城、陵墓、現代化建築完全不同的北京外,

踩三輪車的師傅還會沿途講解,師傅說巷子裡以前全都是清朝大官所住的四合院,

雖然看似破舊不堪,但目前仍有人居住其中;

現在胡同內的四合院通稱為「大雜院」,

看來狹小擁擠的小小的院落,裡面卻住著文革時期天南地北被迫遷移飄零,最終落腳北京的人家,

他要我們注意門外的電表,有幾個電表就表示裡頭有幾戶人家,

看著外觀破舊狹小的四合院、數著大門外牆上為數眾多的電表,真難想像裡頭可以住進這麼多人。

 

狹窄的胡同裡,三輪車與腳踏車機車汽車行人爭道,我們忙著看著胡同的風景同時也被胡同裡的人看著,

也許是在國外旅遊的緣故,視覺感官自動切換到「旅遊」模式,不管看到什麼都覺得特別有味道~ 

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